平成31年度(平成30年度実施)大学院入学試験

物理学専攻は、世界の第一線で活躍している研究者で構成され、世界でも最大規模の物理学の教育拠点です。
あなたも未来の物理学専攻を担う一員になりませんか。

INDEX
修士課程の入試概要
博士後期課程の入試概要
ガイダンス

志望する教員/研究分野から調べる
過去問題
入試Q&A
合格したら

修士課程の入試概要
出願期間:平成30年7月2日(月)~6日(金)
・理学系研究科 修士課程学生募集要項
・物理学専攻 修士課程入試日程
 志望調書 (和文.docxEnglish.docx/ 和文.pdfEnglish.pdf )
・募集要項・出願書類等の入手方法のご案内

博士後期課程の入試概要
出願期間:平成30年7月2日(月)~6日(金)
・【重要】2019年度入試の主な変更点 関連リンク:理学系研究科HP
物理学専攻では、大学院博士課程入学試験の筆記試験を例年1月下旬に実施していましたが、平成31年度(平成30年度実施)博士課程入学試験より、8月下旬の修士課程の入学試験(筆記試験)と同じ日程で実施することとなりました。入試時期の変更に伴い、出願期間も1月上旬から7月に変更します。
本学の物理学専攻修士課程から博士課程へ進学をする場合もこの期間での出願が必要です。

・理学系研究科 博士後期課程募集要項
・理学系研究科 博士後期課程募集要項(社会人特別選抜)
・物理学専攻 博士後期課程入試日程

・修士の学位論文又はこれに代わるもの及びその要旨の提出期日(平成30年5月24日追記)
「平成31(2019)年度東京大学大学院理学系研究科博士課程学生募集要項」には、
   6.出願手続き
   (2)出願書類等(下記の(注)①・②・③を参照すること。)
   イ. 修士の学位論文又はこれに代わるもの及びその要旨
   ③イの修士の学位論文又はこれに代わるもの及びその要旨は各専攻で定めた期日に提出すること
とありますが、物理学専攻の場合、平成31年1月21日(月)までに提出してください。
詳細は、筆記試験合格者を対象にお知らせします。

・博士課程願書の修士論文題目の記載(平成30年6月15日追記)
願書の修士論文の題目欄は、出願時における題目(仮題でも可)を記載してください。

博士後期課程の性格上、受験生は出願に先立ち、志望する指導教員から合格後の受け入れについて内諾を得ていること。
今回学生を募集する指導教員名は、募集要項に添付されている専攻分野一覧およびHPの大学院教員一覧を参考にすること。
・募集要項・出願書類等の入手方法のご案内

ガイダンス
・物理学教室研究紹介・オープンラボ・研究所紹介・物理学専攻 入試ガイダンス
・部局(教員所属別)別ガイダンス

志望する教員/研究分野から調べる
専攻教員一覧
物理学専攻は、 約130名の教員から構成されています。
物理学の研究は非常に幅が広いため、物理学の全体をカバーするために教員の所属は物理学教室(本郷)、関連他専攻、研究所、研究センター、東大以外の研究機関等、多岐に渡ります。
どの教員も世界の第一線で活躍している研究者で、物理学専攻の総合力は質量ともに文字通り世界のトップクラスに位置づけられています。
教員の研究分野ごとに「サブコース」制を編成しています。

過去問題
掲載されている問題に関するご質問にはお答えしておりません。
・修士課程
・博士後期課程

入試Q&A
こちらからご確認ください

合格したら
入学手続き期間(予定):平成31年3月8日(金)・3月11日(月)土日を除く平日のみ
入学手続き書類は、出願時に記載した住所に郵送されます。
入学手続きを期間中にしてください。

郵送先を変更する場合は大学院担当へ次の情報をメールで送ってください
住所変更の期限:平成31年2月15日(金)まで
1受験番号、2氏名、3変更後の書類送付先の郵便番号、住所

万が一、入学を辞退する場合は入学辞退届を作成してください。
書面は、東京大院理系研究科長 宛としたうえで署名、捺印し、次の内容を含むこと。
1受験番号、合格専攻、2現住所、3電話番号、4在学校名、5辞退理由、6進学先(大学・研究科・専攻名)等