博士論文 Doctoral Dissertation

論文審査会
・・・課程博士(不定期)/論文博士
Presentation of Doctoral Dissertation・・・Doctorate degree obtained by completion of Doctoral Program (on irregular basis )  /Doctorate degree obtained by submission of a thesis (‘Ronpaku’)

◆学位申請者へ

-課程博士 (在学者)用情報 -

9月定期修了の方はこちら
3月定期修了の方はこちら

東京大学大学院理学系研究科における博士論文に関する指針

理学系研究科・理学部における研究倫理綱領

科学研究行動規範 Code of Conuct for Research

博士論文と著作権

Springer Theses Physics

-課程博士 (在学期間延長者および単位取得退学者)用情報 -

〈課程博士〉 在学期間延長者、単位取得の上退学後3年以内に提出する者

学位申請者<課程博士>の手引き※定期修了以外

博士課程に3 年を超えて在籍している、または博士課程を単位取得のうえ退学後3 年以内で学位を取得しようとしている方は、大学院担当までメールにて手引き及び様式を請求してください。

【学位論文申請受付時間】 金曜日午前9時半~11時半/午後1時半~4時半

提出にあたり

- 論文博士用情報 -

論文博士 2014.4.23更新

学位申請者の手引き【論文博士】

※「学位申請者(論文博士)のための手引き」は大学院担当にて配布しています。

提出論文には、論文が英文の場合は必ず1ページ以内の英文Abstract、和文の場合は日本語が正で英文の訳をつけるようにする。

提出にあたり (2014.4.23)

【学位論文申請受付時間】 金曜日午前9時半~11時半/午後1時半~2時半

- 学位授与日(修了日)について-

3月・9月定期修了者(在学者) 修了日と定められた日(3月○日・9月○日)
単位取得の上退学した者・論文博士 審査結果が付議される理系委員会の日
定期修了以外の修業年限特例による学位申請者及び在学期間延長者 審査結果が付議される理系委員会の月末

- 修業年限特例による博士学位申請について -

特に優れた研究業績を上げた者については、特例として所定の年数以上在学すれば 博士課程の修業年限を半年~2年間短縮して修了することができます。
詳細に関しては指導教員にお問い合わせ下さい。

■ 過去の修了年月日について

過去の修了年月日について