博士論文 Doctoral Dissertation

発表会
・・・課程博士(不定期)/論文博士
Presentation of Doctoral Dissertation・・・Doctorate degree obtained by completion of Doctoral Program (on irregular basis )  /Doctorate degree obtained by submission of a thesis (‘Ronpaku’)

◆学位申請者へ

‐課程博士 (在学者)用情報 -

9月定期修了の方はこちら
3月定期修了の方はこちら

東京大学大学院理学系研究科における博士論文に関する指針

理学系研究科・理学部における研究倫理綱領

学研究行動規範/博士論文と著作権

科学研究行動規範 Code of Conduct for Research
博士論文と著作権

博士論文のインターネット公表に係る手続きについて

理学系研究科/大学院担当
学位規則の一部を改正する省令(平成25年文部科学省令第5号)が、平成25年4月1日より施行され、博士論文の公表方法が、本製本の国会図書館への送付からインターネット公表に変更となりました。本研究科においては、質保証及びオープンアクセス化を推進するため、博士論文の全文を公表することを推奨します。
博士論文の公表方法の変更について Guidance on Changes in Procedures for Publication of a Doctoral Dissertation

製本の様式

Method of Bookbinding

本製本に関して
提出された学位論文は物理学専攻の図書室にて保管されます。下記の通り製本し提出してください。
Please note that submitted thesis shall be stored in the Physic's Library.  Please submit a thesis duly bound in accordance with the following method.
A-4版
・長期保存に耐えられる製本としてください。
・ハードカバーによる製本とします。
The size of the sheets shall be A4.
・Bookbinding should be made in such a manner that the dissertation can be preserved for a long time
・Method for Bookbinding・・・Hardcover binding

Springer Theses Physics

‐課程博士 (在学期間延長者および単位取得退学者)用情報 -

〈課程博士〉 在学期間延長者
 学位申請者<課程博士>の手引き※定期修了以外
博士課程に3 年を超えて在籍している、または博士課程を単位取得のうえ退学後3 年以内で学位を取得しようとしている方は、大学院担当までメールにて手引き及び様式を請求してください。
 【学位論文申請受付時間】 金曜日午前9時半~11時半/午後1時半~4時半

〈課程博士〉 単位取得の上退学後3年以内に提出する者
 提出にあたり
 学位申請者<課程博士>の手引き※定期修了以外

- 論文博士用情報 -

論文博士 2014.4.23更新
 学位申請者の手引き【論文博士】

※「学位申請者(論文博士)のための手引き」は大学院担当にて配布しています。

提出論文には、論文が英文の場合は必ず1ページ以内の英文Abstract、和文の場合は日本語が正で英文の訳をつけるようにする。

提出にあたり (2014.4.23)
 【学位論文申請受付時間】 金曜日午前9時半~11時半/午後1時半~2時半

- 審査会当日の注意 -

審査会当日は会場設備(プロジェクター等)のチェックを事前に行いましょう。
201a・201b号室の部屋の鍵は開いています。

セミナー室(414・431・512等)が会場となっている場合は、

お部屋のカギを『物理事務室』(理1-234号室)にて借用ください。

発表審査会の時間は2時間以内を目安にして下さい。

その内訳は、口頭による論文内容の説明が約40分
続いて主査の司会による公開質疑応答が約20分です。
その後は非公開の審査(~60分)に移ります。
Presentation of dissertation should be in 40 min.
Questions and answers should be in 20 min.

特に201a号室・201b号室を使われる学生はその後に審査会が 続きますのでお気をつけください。

- 学位授与日(修了日) について -

3月・9月定期修了者(在学者) 修了日と定められた日(3月○日・9月○日)
単位取得の上退学した者・論文博士 審査結果が付議される理系委員会の日
定期修了以外の修業年限特例による学位申請者及び在学期間延長者 審査結果が付議される理系委員会の月末

- 修業年限特例による博士学位申請について -

特に優れた研究業績を上げた者については、特例として所定の年数以上在学すれば 博士課程の修業年限を半年~2年間短縮して修了することができます。
詳細に関しては指導教員にお問い合わせ下さい。

■ 過去の修了年月日について

過去の修了年月日について