博士論文 Doctoral Dissertation

論文審査会Presentation of Doctoral Dissertation
・・・課程博士(不定期)/論文博士
Doctorate degree obtained by completion of Doctoral Program (on irregular basis )  /Doctorate degree obtained by submission of a thesis (‘Ronpaku’)

-課程博士 (在学者)用情報 -
9月定期修了の方/Complete the doctor degree on September
3月定期修了の方/Complete the doctor degree on March

修了に必要となる単位数/Necessary Credits for Doctoral Degree
博士課程:20単位以上+研究倫理※
(必修の物理学特別実験III~Vまたは物理学特別演習III~V:18単位を含む)
☆ 博士後期課程の学生を対象とした単位移行
※ (理学系研究科「大学院履修案内」より)各専攻の修士課程・博士課程の必修科目は、東京大学理学部科目「研究倫理」の修得を前提として、修了のための単位が認められる。なお、上記科目は学部と大学院修士課程・博士課程を通じて1回だけ修得すればよい。

Necessary Credits for Doctoral degree:  more than 20 + Research Ethics,*
including 18 credits from compulsory courses; “Experimental Research III ~ V” or “Seminar in Theoretical Physics III ~ V”
☆Notification of Credit Transfer form
*(From "理学系研究科大学院履修案内")For both the Master's program and the Doctoral program, credits obtainted for the compulsory courses designed by each department will only be counted toward completion of the program if the University of Tokyo Faculty of Science course "Research Ethics" has been completed. A student only needs to take this course once during their undergraduate, Master's program, or Doctoral program years.

参 考
東京大学大学院理学系研究科における博士論文に関する指針 (H22.10.13)
理学系研究科・理学部における研究倫理綱領 (H22.9.15)
科学研究行動規範 Code of Conuct for Research(2015.4)
博士論文と著作権 (UTokyo Repository)
Springer Theses Physics

-課程博士 (在学期間延長者および単位取得退学者)用情報 -
課程博士は、3年を超えて在学している在学期間延長者、単位取得の上退学後3年以内に提出する者も申請ができます。
手引きは、学院担当までメールにて手引き及び様式を請求してください。(link:理学系研究科HP)
【学位論文申請受付時間】 金曜日午前9時半~11時半/午後1時半~4時半
提出にあたり

- 論文博士用情報 -
学位申請者(論文博士)のための手引き」は大学院担当にて配布しています。
提出論文には、論文が英文の場合は必ず1ページ以内の英文Abstract、和文の場合は日本語が正で英文の訳をつけるようにする。
【学位論文申請受付時間】 金曜日午前9時半~11時半/午後1時半~2時半

- 修業年限特例による博士学位申請 -
特に優れた研究業績を上げた者は、特例として所定の年数以上在学すれば 博士課程の修業年限を半年~2年間短縮して修了することができます。詳細は指導教員に相談してください。

- 学位授与日(修了日)-
3月・9月定期修了者(在学者)・・・修了日と定められた日(3月○日・9月○日)
不定期での修了者(在学者)・・・審査結果を附議する理学系研究科の教育会議開催月の月末
単位取得の上退学した者・論文博士・・・審査結果を附議する理学系研究科の教育会議開催日