【理学図書館_ミニ展示のお知らせ/Science Library Display】池田菊苗 -その功績と生涯-(1/17~4/22)/ Kikunae Ikeda -His life and Achievements-(Jan. 17-Apr.22)

学生向けお知らせ 2022/01/18

(The English sentence continues below.)

理学系研究科の皆様

理学図書館からミニ展示のご案内です。

池田菊苗は、1901年から1923年にかけて東京帝国大学理学部

化学科の教授を務め、グルタミン酸が5番目の味覚「うま味」の元で

あると発見した人物としてその名を知られています。

池田先生の発明により、グルタミン酸は「味の素」の原材料となり、

私たちの日々の食事がより豊かなものとなりました。

今回の展示では、池田先生が「うま味」と命名し、今日も発展を続ける

「うま味」研究の原点となった論文が掲載された1909年刊行『東京化学会誌』

30巻8号の原本を1月と4月限定で展示いたします。

当時の資料をご覧になり、その功績と生涯を再認識していただけたら幸いです。

 

期間:2022年1月17日(月)~2022年4月22日(金) ※閉館日を除く

場所:理学図書館(1号館)3階カウンター横

https://www.lib.u-tokyo.ac.jp/ja/library/science/news/20220117

 

なお、理学図書館入退館の際は、ご自身と周囲の健康のため、手指の消毒

にご協力ください。どうぞよろしくお願いします。

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Dear all

 

Science Library will inform you about the display.

Kikunae Ikeda was a professor of Department of Chemistry,

School of Science, Imperial University of Tokyo from 1901 to 1923.

He is famous as a scientist who discovered that glutamic acid makes

the fifth taste “Umami”. Thanks to his discovery, glutamic acid becomes

ingredient of “Ajinomoto”, and enriches our daily meals.

 

Dates:Jan. 17(Mon.) - Apr. 22(Fri.), 2022 (Except for closing days)

Place:Science Library(Bldg.1), third floor

https://www.lib.u-tokyo.ac.jp/en/library/science/news/20220117

 

When entering the library, Please disinfect your fingers with alcohol.

Thank you for your cooperation.

 

Kind regards,

 

 

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