新型コロナウイルスに関する緊急のお知らせ

2020年3月26日

大学院理学系研究科・理学部
専攻長・学科長 各位

大学院理学系研究科長・学部長
武田 洋幸

昨日に続いて以下2件、緊急にお知らせです。

1. 東京大学で2例目の新型コロナウイルス感染者が発生しました。
  2. 新型コロナウィルス対策タスクフォース座長 福田裕穂理事より以下の内容のお知らせが先ほど部局長へ届きました。所属する教員へ至急お知らせください。
    また、学生、研究室の非常勤職員などへの伝達依頼もよろしくお願いします。

-------

科所長会議メンバーの皆さま

3月25日の夜、東京都は都民に対して、平日の自宅勤務、夜間や今週末を含めた 不要不急の外出自粛などに協力を呼びかけ、また、外国からの帰国者に14日間の自宅などでの待機も要請しました。これを受けて、本日、新型コロナウィルス対策タスクフォースでは、その対応を議論しました。また、東京のロックアウトの可能性も視野に入れて検討いたしました。その結果、以下の対策を決定しました。

1. 学外者の入校を制限するために、少なくとも3月28日(土)、3月29日(日)に開ける門は門衛のいる門に限定する。東京都の感染状況次第では、この方針を平日まで拡張する。
  2. 駒場・本郷とも学生の課外活動の中止と課外活動のための施設を閉鎖する。
  3. 3月28日(土)、3月29日(日)の不要不急のキャンパスへの通勤・通学は 避ける。
    やむなく通勤・通学する場合は、門衛所にて職員証又は学生証を提示のほか、 理由書(様式は任意、簡潔でよい)を警備員へ提示する。理由書がない場合は、 門衛所にて入構記録を記入する。
  4. 平日においても、教職員の自宅勤務、学生の自宅学習を推奨する。
  5. 対面で行う新入生ガイダンスはできる限り中止する。
  6. 飲み会、イベントを自粛する。
  7. 調査を待って、3月に海外から帰国した教職員・学生についての自宅待機を要請する。

以上の決定事項を構成員に周知していただき、構成員の安全を確保すると共にこれ以上感染が広がらないための努力をしていきたいと思いますので、ご協力の程よろしくお願いいたします。

----------

所属する教員にこのニュースを伝えると同時に、可能な限りこの要請に従った行動をとるようにお願いしてください。