【理学図書館_ミニ展示のお知らせ/Science Library Display】池田菊苗 -その功績と生涯-(1/17~4/22)/ Kikunae Ikeda -His life and Achievements-(Jan. 17-Apr.22)
学生向けお知らせ 2022/01/18
(The English sentence continues below.)
理学系研究科の皆様
理学図書館からミニ展示のご案内です。
池田菊苗は、1901年から1923年にかけて東京帝国大学理学部
化学科の教授を務め、グルタミン酸が5番目の味覚「うま味」の元で
あると発見した人物としてその名を知られています。
池田先生の発明により、グルタミン酸は「味の素」の原材料となり、
私たちの日々の食事がより豊かなものとなりました。
今回の展示では、池田先生が「うま味」と命名し、今日も発展を続ける
「うま味」研究の原点となった論文が掲載された1909年刊行『東京化学会誌』
30巻8号の原本を1月と4月限定で展示いたします。
当時の資料をご覧になり、その功績と生涯を再認識していただけたら幸いです。
期間:2022年1月17日(月)~2022年4月22日(金) ※閉館日を除く
場所:理学図書館(1号館)3階カウンター横
https://www.lib.u-tokyo.ac.jp/ja/library/science/news/20220117
なお、理学図書館入退館の際は、ご自身と周囲の健康のため、手指の消毒
にご協力ください。どうぞよろしくお願いします。
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Dear all
Science Library will inform you about the display.
Kikunae Ikeda was a professor of Department of Chemistry,
School of Science, Imperial University of Tokyo from 1901 to 1923.
He is famous as a scientist who discovered that glutamic acid makes
the fifth taste “Umami”. Thanks to his discovery, glutamic acid becomes
ingredient of “Ajinomoto”, and enriches our daily meals.
Dates:Jan. 17(Mon.) - Apr. 22(Fri.), 2022 (Except for closing days)
Place:Science Library(Bldg.1), third floor
https://www.lib.u-tokyo.ac.jp/en/library/science/news/20220117
When entering the library, Please disinfect your fingers with alcohol.
Thank you for your cooperation.
Kind regards,
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