2021年度 学部カリキュラム

各学年の時間割と授業内容

【理学部HP】学部授業日程および各学科時間割表等について
※下記の時間割には講義室が掲載されていますが、授業はオンラインとなります。

• 学部2年生
    量子力学、電磁気学、物理数学などの基礎固めが中心となる期間です。
    理学部 第2学年 専門科目の授業日程
  • 学部3年生
    量子力学、統計力学、電磁気学などの基礎科目のより発展的な内容の学習・トレーニングと、物理実験の基礎を学ぶのが中心となります。
  • 学部4年生
    最先端の研究の学習が始まるのと同時に、研究室に割り振られて研究の現場を体験します。
  • 研究倫理
    学部4年生が履修の対象となります。
  • 集中講義
    最新の研究の状況が集中的に解説されます。大学院生向きですが、学部の学生も聴講できます。

授業形態は次の通りです。

理 授業実施形態一覧(Aセメ開講科目)更新9/10
理 授業実施形態一覧(Sセメ開講科目)更新3/30

尚、以下の科目については、対面で行いますので担当教員に確認すること
3年 物理学実験I,II  物理学ゼミナール
4年 特別実験I,II 理論演習I,II
(特別実験I,II 理論演習I,IIについては、担当教員の判断でオンライン実施も可とする。)

※時間割には講義室が掲載されていますが、授業はオンラインとなります。
※オンライン授業のURLは、ITCLMSUTAS-シラバス に掲載されています。

※授業内容は、UTASシラバス、授業カタログ(学外者向けサイト)で確認してください。

※物理学科4年生各位 4/7訂正
物理学科選択科目のカリキュラム改正に伴う適用について